- Referencia
- Información de referencia:
-
- Autor:
- Rendón-Sandoval, F. J., G. D. Álvarez-Ríos, J. L. Peña-Mondragón, S. Rangel-Landa, A. Casas, (23/06/2022). 'Leucaena esculenta subsp. esculenta (guaje rojo). Distribución potencial en México', escala: 1:1000000. edición: 1. Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad. Universidad Nacional Autónoma de México. Proyecto: RG023, Manejo y domesticación de agrobiodiversidad en Mesoamérica: Bases para la soberanía alimentaria sustentable. El Proyecto fue financiado por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO). Morelia, Michoacán. México.
- Fecha de publicación:
- 23-06-2022
- Nombre del producto:
- Leucaena esculenta subsp. esculenta (guaje rojo). Distribución potencial en México (Rendón-Sandoval et al., 2022)
- Formato de representación geográfica:
- GEOTIFF. Formato raster Resolución(925.9249962,925.9249962) metros
- Información complementaria:
- Escala: 1:1000000
- Acceso en línea:
- http://geoportal.conabio.gob.mx/metadatos/doc/html/lese023dpgw.html
- Descripción
- Resumen:
- El modelo de distribución potencial de Leucaena esculenta subsp. esculenta se elaboró dentro del proyecto RG023 'Manejo y domesticación de agrobiodiversidad en Mesoamérica: Bases para la soberanía alimentaria sustentable', apoyado por la CONABIO. Se utilizaron registros de presencia de la especie proporcionados por Sistema Nacional de Información sobre Biodiversidad (SNIB) de la CONABIO, 20 variables climáticas con una resolución de 30s de WorldClim. La modelación se realizó con el software Maxent (Maximum Entropy Species Distribution Modeling) versión 3.4.1 y para el tratamiento y visualización del modelo se usó el Sistema de Información Geográfica (SIG) QGIS versión 3.16.3-Hannover. Como resultado se obtuvo un modelo continuo en formato ASCII Grid.
- Propósito:
- Estimar la distribución potencial de Leucaena esculenta subsp. esculenta en México
- Información suplementaria:
- Se estimó la distribución potencial utilizando los datos SNIB-CONABIO debido a que tienen un constante proceso de curación, además de la consulta a expertos para la verificación de registros utilizados.
- Periodo de validez de los datos
- Fecha y hora:
- No aplica
- Vigencia:
- 2019-2021
- Estado de la información
- Progreso:
- Terminado
- Mantenimiento:
- No planeado
- Dominio espacial
- Descripción de la extención geográfica:
- República Mexicana
- Coordenadas extremas:
- (Oeste) -118.366666667, (Este) -86.708333331134, (Norte) 32.725000001072, (Sur) 14.53333333295
- Palabras clave
- Tema:
- Leucaena esculenta subsp. esculenta, Nicho ecológico, RG023, Modelos de distribución, 2022
- Lugar:
- República Mexicana, Chiapas, Colima, Ciudad de México, Durango, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, México, Michoacán de Ocampo, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Veracruz de Ignacio de la Llave
- Taxonomía
- Palabras clave:
- Tema: Equisetopsida, Fabales, Fabaceae, Leucaena, esculenta subsp. esculenta, guaje rojo
- Sistema taxonómico:
-
Clasificación:
Fuente:
-
'World Checklist of Seed Plants'
19990000. Govaerts, R., (1999), 'World Checklist of Seed Plants', Continental Publishing, Belgium.
Procedimiento taxonómico: No conocido
-
- Clasificación:
-
Plantae: Tracheophyta: Equisetopsida: Fabales: Fabaceae: Leucaena: esculenta subsp. esculenta (guaje rojo)
- Herramienta de análisis
- Condiciones de acceso
Sin restricciones
- Condiciones de uso
Importante:
- Se debe citar la fuente del mapa y a CONABIO. Ver la licencia completa en https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Contacto
- Vista previa
- Nombre del recurso:
- http://geoportal.conabio.gob.mx/descargas/mapas/imagen/20/lese023dpgw
- Descripción:
- 171 x 132 píxeles
- Formato:
- image/png
- Nombre del recurso:
- http://geoportal.conabio.gob.mx/descargas/mapas/imagen/96/lese023dpgw
- Descripción:
- 1002 x 774 píxeles
- Formato:
- image/png
- Créditos y reconocimientos
- Restricciones de uso
- Sistema nativo
QGIS (3.16.3-Hannover), Maxent (Maximum Entropy Species Distribution Modeling, Versión 3.4.1), Linux Mint 19.3 Cinnamon
- Documentos relacionados